Андижан

Андижан (узб. Andijon, Андижон) — город в Узбекистане, административный центр Андижанской области.

География, климат

Климат Андижана субтропический внутриконтинентальный. Расположен он в восточной части Ферганской долины на высоте 490 м над уровнем моря, на древних отложениях реки Андижансай, в 260 км к юго-востоку от Ташкента (360 км по дороге), в 40 км к северо-западу от киргизского Оша.

Плодородные почвы, обилие тепла и света, длительный безморозный период (около 210 дней в году) благоприятствуют выращиванию в окрестностях города теплолюбивых культур — хлопчатника, шелковицы и других субтропических культур. Зима обычно умеренная, средняя температура января составляет: −5-11 градусов мороза, короткая, ветры слабее, чем в западных частях долины: в среднем 3 метра в секунду, а среднегодовое количество осадков составляет 226 мм осадков в год.

Район Андижана отличается высокой сейсмичностью. Наиболее разрушительным было землетрясение 1902 года, унесшее жизни четырёх тысяч жителей.

История Андижана

В древности

Андижан — один из древнейших городов Ферганской долины, время основания неизвестно. В письменных источниках известен с IX века под названием Андукан, с XV века — Андиган. В XV веке — столица феодального государства. На протяжении многих лет Андижан являлся столицей области Ферганы, по летописям З.Бабура - "в Андижане трое ворот, больше размером Арк, чем в Андижане, есть только в Кеша и Самарканде. По мнению В. В. Бартольда Андижан был основан монгольскими ханами в конце XIII-го века, куда были переведены тюрки из разных племен и родов, и в конце XV в. Андижан считался в Фергане тюркским городом по преимуществу . 1) По легенде, в южной части Каспийского моря существовал государство Андиа. 2) Анди место встречи и курултаев тюркских племен для решения дружественных и важных вопросов (словосочетание Куда-Анда вольный перевод «сваты-побратимы»).

В 1483 году в Андижане родился узбекский поэт, писатель и государственный деятель Бабур — основатель империи Бабуридов, более известного как государства Великих Моголов и автор «Бабур-наме».

По недавним находкам археологи предполагают что городу Андижан 2500 лет.

В составе Российской империи

В 1876 году, после завоевания Кокандского ханства, Андижан вошёл в состав Российской империи (см. Среднеазиатские владения Российской империи). Уездный город Ферганской области.

В мае 1898 года в уезде произошло Андижанское восстание, направленное против российских властей.

В 1902 году в Андижане произошло землетрясение, в результате которого были разрушены старые архитектурные сооружения.

Императорским Указом[источник не указан 31 день] официально разрешено переселяться из России, Украины и Белоруссии в окрестности Андижана.

В Андижане (новый город) и в его округе были первые поселения: Русское Село (ныне г. Мархамат), г. Зеленск (бывш. Ленинск, ныне Асака), ст. «Федченко» и ст. «Горчаково», пгт «Московский» (ныне г. Шарихан), Тополино (бывш. г. Советабад, ныне Ханабад) и большое количество сел на окраинах Андижанского уезда (ныне территория Джалал-Абадской и Ошской областей). Переселенцы стали осваивать новые методы поливного земледелия, обрабатывать кетменным способом земельные участки, местное население стало осваивать новые сельскохозяйственные культуры, в том числе картофель.

Советский период

При национально-территориальном размежевании в Средней Азии Андижан вошёл в состав Узбекской ССР став административным центром одноимённой области.

Независимый Узбекистан

В мае 2005 года в Андижане произошли массовые беспорядки.

Экономика, Транспорт, Спорт

Андижан является крупнейшим индустриально-промышленным, научно-исследовательским, туристическо-культурным и транспортным центром всей Ферганской долины, с многовековой историей. В 2015 году город отпраздновал 2 500-летие.

Тяжелая промышленность:

  • Машиностроительный завод (АндижанМаш),
  • завод "АндижанИрмаш",
  • завод "Коммунар",
  • завод "Электродвигатель",
  • завод "Электроаппарат",
  • "ЭРМЗ",
  • Авиационный завод АП,
  • Тепловозоремонтный завод МПС,
  • завод "НИТРОН",
  • завод "Андижан Кабель",
  • Андижанский Шарико-Подшипниковый завод и много других.

Легкая и текстильная промышленность

  • три Хлопкоочистительных завода, Хлопчато-Бумажный Комбинат (ХБО им З. Бабура более 10 тысяч сотрудников), Три Швейные фабрики им. Володарского, ф-ку Художественных изделий, Трикотажную ф-ку, Обувную ф-ку, Гренажный завод. ;Индустриальная и строительная промышленность:
  • з-д Железо-Бетонных изделий, три кирпичных з-да, Асфальтный з-д, ДСК, Строительный трест 162 и СМУ 2, Стекольный з-д, Цементный з-д, Мебельную ф-ку.

Пищевая промышленность включает

  • Биохимический комбинат по производству спирта,
  • Комбинат по производству полуфабрикатов, Мукомольный (Мель) комбинат, Хлебо-Кондитерский комбинат, Комбинат по производству мясных и колбасных изделий, Консервный и Томатные заводы, Молочный завод, Масло-Жир комбинат, Пивоваренные заводы.

В годы Независимости Узбекистана, экономика Андижана и Андижанской области уверенно развивается главным образом благодаря автомобилестроению, в пригороде Андижана в Асаке функционирует завод "GM" по выпуску легковых автомобилей и микроавтобусов, построено ряд заводов по выпуску комплектующих частей. Высоко развиты газо- и нефтедобывающая промышленности.

Андижан является крупным железнодорожным узлом Средней Азии, данный узел включает четыре направления: Маргиланское/Ферганское, Наманганское, Южно-Киргизское(Ош/Джалал-Абад) и Таш-Кумырское. Более ста лет Андижан являлся конечным пассажирским пунктом назначения поездов, сюда прибывали и отправлялись поезда из Москвы (до трех в день) и Ташкента (до трех в день), из Самары, Томска, Саратова, Уфы, Душанбе и других городов. В настоящее время из Ташкента через перевал в Андижан строится электрофицированная железная дорога, что вернет Андижану статус крупного железнодорожного центра с двумя железнодорожными вокзалами "Андижан - 1" и "Андижан - 2", двумя ж/д станциями "Андижан - Северный" и "Андижан-Южный". В настоящее время после реконструкции аэропорта в Андижане - аэропорт "Андижан" получил статус международного аэропорта. К услугам авиапассажиров комфортный главный терминал аэропорта, зал вылета и зал прилета пассажиров, отдельный зал транзитных пассажиров, отдельное здание вылета и прилета официальных делегаций и VIP обслуживания. Аэропорт Андижана расположен в черте города, имеет удобное автобусное сообщение и круглосуточное такси. Андижан связан прямым воздушным сообщением с Ташкентом, Москвой, Сургутом, Новосибирском, Омском, Санкт-Петербургом, Красноярском, Тюменью и другими городами в соответствии с коммерческим спросом.

В городе действует центральный автовокзал, который связывает Андижан с городами Узбекистана и городами других стран, для удобство населения в городе функционируют несколько Автостанций в Районе Старого города, на ул. Сайской, в 2016 году в Андижане открылась новая Автостанция в районе кольцевой дороги.

В 1970-2002 годах в городе работал троллейбус.

Религия

Большая часть населения — мусульмане суннитского толка.

В городе действует Храм Всех Святых и Часовня Святого Георгия Победоносца, также в разные годы существовали: Храм Святого Николая Чудотворца на ул. Пушкина и Храм Святого Сергия Радонежского на ул. Независимости (бывш. сквер Ленина)

В 1933—1935 годах в Андижане жил священноисповедник, будущий архиепископ Симферопольский Лука (Войно-Ясенецкий), работавший здесь заведующим отделения в Андижанской городской больнице. С 1937 по 1941 год в городе Андижане в административной высылке тогда ещё иеромонах, находился будущий патриарх Московский и всея Руси Пимен (Патриарх Московский) — глава Русской Православной Церкви в 1971—1990 годах.

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Андижан" в других словарях:

  • Андижан — город, ц. Андижанской обл., Узбекистан. В трудах араб, географов X в. упоминается как Андиен, Андукан, Андуган, Андиган. Традиционная этимология связывает название с тюрк, этнонимом анди (тюрки анди), известным с домусульманского времени. Позже… …   Географическая энциклопедия

  • АНДИЖАН — АНДИЖАН, город, областной центр в Узбекистане. 298,3 тыс. жителей. Железнодорожный узел. Машиностроение (в том числе сельскохозяйственное и электротехническое) и металлообработка, легкая (хлопкоочистительный, хлопчатобумажная, швейная,… …   Современная энциклопедия

  • АНДИЖАН — город в Узбекистане, центр Андижанской обл. Железнодорожный узел. 298,3 тыс. жителей (1991). Машиностроительная (электротехническое, ирригационное оборудование), легкая (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, обувная, трикотажная, швейная),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Андижан — АНДИЖАН, город, областной центр в Узбекистане. 298,3 тыс. жителей. Железнодорожный узел. Машиностроение (в том числе сельскохозяйственное и электротехническое) и металлообработка, легкая (хлопкоочистительный, хлопчатобумажная, швейная,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Андижан — У этого термина существуют и другие значения, см. Андижан (значения). Город Андижан узб. Andijan, Андижон Страна …   Википедия

  • Андижан — I Андижан         город, центр Андижанской области Узбекской ССР. Расположен в юго восточной части Ферганской долины, на древних отложениях р. Андижансай. Узел железных и шоссейных дорог (ж. д. и автодороги на Ташкент, Наманган, Ош, Джалал Абад и …   Большая советская энциклопедия

  • Андижан — I уездный город Ферганской области, конечная ст. Андижанской (Ферганской) ветви Среднеазиатской жел. дор., на высоте 214 саж. над ур. моря, на оросительном канале Андижан сай, выведенном из р. Кара Дарьи. Принадлежит к числу древнейших городов… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Андижан — I уездный город Ферганской области, конечная ст. Андижанской (Ферганской) ветви Среднеазиатской жел. дор., на высоте 214 саж. над ур. моря, на оросительном канале Андижан сай, выведенном из р. Кара Дарьи. Принадлежит к числу древнейших городов… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АНДИЖАН — город, центр Андижанской обл. Узб. ССР, на Ю. В. Ферганской долины, на р. Андижан сай. Ж. д. узел. 130 т. ж. в 1959 (в 1897 46,7 т. ж., в 1910 76 т. ж., в 1939 85 т. ж.). Известен с 9 в. У араб. географов наз. Андукан. В 15 в. центр Ферганы.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Андижан — город в Узбекистане, центр Андижанской области. Железнодорожный узел 303,0 тыс. жителей (1993). Машиностроительная (электротехническое, ирригационное оборудование), лёгкая (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, обувная, трикотажная, швейная),… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»